ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ (1904-1980 г.г.) родился в г. Вольске Саратовской губернии 11 октября 1904 года в семье мельника, в 1920-22 г.г. учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано. В 1924-1929 годах учился в Москве по классу композиции М.Ф.Гнесина в музыкальном техни­куме (имени Гнесиных). С 1929 года сочинения В.Волкова начало печа­тать международное музыкальное издательство "Москва-Вена-Лейпциг". С 1932 года  - член Союза композиторов, жил и работал в Москве до конца жизни в 1980 году, с небольшим перерывом на участие в  Отечественной войне.

Сочинение музыки:  в основном, в области камерной музыки, музыки для детей, были обработки народных песен, музыка к радиоспектаклям и кино, музыка для отдыха и музыкально-педагогических учебных заведений. Большое большое внимание уделял миниатюре и юмору. В камерно-вокальной музыке создавал песни и романсы на стихи А.Пушкина, Е.Боратынского, М.Лермонтова, Козьмы Пруткова, Р.Бернса, С.Есенина, А.Ахматовой, А.Прокофьева, Г.Маркова, С.Щипачева, Н.Сидоренко, А.Коваленкова, Е.Винокурова и др.

В 1981 году, в годовщину смерти композитора, во Всезоюзном Доме композиторов состоялся концерт памяти В.И.Волкова и даже некоторые его коллеги по Союзу композиторов были приятно удивлены оставшимся музыкальным наследием и дали ему высокую оценку. А что же дальше?

Вот и был задуман выпуск грампластинки. Но это была история, о которой можно писать отдельно. Заметим только, что хождение в фирму «Мелодия» продолжалось около 10 лет. Наконец, грампластинка вышла тиражом 3000 экземпляров и из магазинов Москвы и Петербурга разошлась в течение 2-х месяцев.

В юбилейном концерте 5 декабря 2004 года сделана попытка дать некоторое представление о творческом облике композитора, которая подкрепляется выпуском компакт-диска. Песни и романсы Вяч. Волкова записали талантливые, с прекрасными вокальными данными певцы: Татьяна Ерастова (меццо-сопрано), Петр Глубокий (бас), Марина Поплавская (сопрано), Дмитрий Степанович (бас), Валерий Планкин (баритон) – все артисты с яркой индивидуальностью. В записи принял участие и перспективный молодой бас, еще студент Московской консерватории, Пётр Новиков. Партию фортепиано и фортепианные миниатюры исполнила Елена Клыпина. Дмитрий Степанович аккомпанировал себе сам. Песни из вокального цикла «Заречье», без сопровождения, записало  женское трио «Цветок корицы» (Галина Кныш - сопрано, Юлия Микконен – меццо-сопрано, Варвара Седнина - контральто).  Особо подчеркивается включение в состав диска, в исполнении Татьяны Ерастовой, обработки романса «Мне снился день», который издательство «Музыка» ошибочно выпустило под другим авторством, пообещав в каких-то последующих изданиях ошибку исправить.

Компакт-диск с романсами и песнями В.И.Волкова вышел, несмотря на безуспешные попытки получить поддержку на родине композитора, в Саратовской области. Все исполнители сделали записи бесплатно. Обеспечение технического процесса по выпуску третьего клубного компат-диска стало возможным, благодаря отечественным промышленникам в Москве Льву Константиновичу Кокурину и Михаилу Ивановичу Криничному.

А в итоге всей этой истории, начавшейся после ухода композитора В.И.Волкова из жизни,.....в 1998 году, в год 125-летия со дня рождения Ф.И.Шаляпина, родился Народный клуб любителей русских басов. Первый концерт Клуба состоялся 11.октября 1998 года, в день рождения В.И.Волкова.

Примечательно: Новый, 1962 (63), год на квартире Волковых встречали Семьи Волковых, Слоновых и сын Ф.И.Шаляпина художник Борис Фёдорович Шаляпин, приехавший в Россию из Америки.
                                                                   Вячеслав Сидоров.

ПРОЛОГ | НАЧАЛО | РОЖДЕНИЕ КЛУБА | CREDO | ЧТО СДЕЛАНО | ЧТО БУДЕТ